注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仝宗锦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学副教授,北大法学博士,哈佛法学硕士

网易考拉推荐

让子弹飞  

2010-12-22 06:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了让子弹飞,这是一部成熟的政治寓言电影。姜文的四部电影,阳光灿烂的日子,鬼子来了,太阳照常升起,以及让子弹飞,其主题似乎恰好对应少年的烦恼,青年的悲歌,中年的迷离,老年的成熟。政治是世上最成熟的事情,只是姜文试图加入一些浪漫。

 

影片是英雄的土匪与革命的群众共同消灭狡猾的恶霸的故事。对群众起作用的有且只有并且永远只有两样东西,一样是银子,一样是枪杆子。卡拉马佐夫兄弟里的“宗教大法官”一章里说的也是这个道理。只是,姜文没有像宗教大法官那样被抓起来。他给观众和自己留了个念想。

 

影片当中,六子问姜文,是否能找到土匪和县长之外的第三条道路,姜文在莫扎特的音乐声中说,要漂洋过海去学习。这让人联想到阿克曼教授的问题,我们能否在“永远革命”和“革命的健忘症”之外找到第三条道路?姜文的影片告诉我们,结果是,勇敢的六子死掉了。

 

我们莫说没有“深思熟虑和自由选择”的智慧,甚至都已丧失“以暴制暴”的勇敢。傅雷说,不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨炼的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的;中庸,苟且,小智小慧,是我们的致命伤。姜文电影宣扬的勇敢精神因此具有特殊意义。只是他让自己睡了别人老婆降低了其道德力量。

 

葛优的角色颇可玩味,苟全性命,善于投机,有点墨水,老婆被人睡了没勇气反抗但老婆死了有勇气显形,或许是知识分子的形象吧,导演给予这个角色以同情,给予葛优以亲热,但给予背后的知识分子以看不起。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017