注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仝宗锦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学副教授,北大法学博士,哈佛法学硕士

网易考拉推荐

娱乐灌水围脖十段——对吴法天教授某句话的评论  

2011-02-04 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

t.sina.com.cn/tongzongjin

围脖灌水,娱乐为主。

 

【娱乐灌水1】鉴于@公民吴法天 教授一再声称官方在钱案中无程序问题,鉴于他声称精研第一修正案但却以官方控制下的所谓事实、证据和判决为由对记者进行攻击,鉴于他声称我“逻辑混乱”和“比教我的研究生还累”,鉴于有美女@王思璟 记者勇敢批评同行作为榜样,我决定不揣浅陋继续灌水向这位同事求教。

 

【娱乐灌水2】我想讨论的依然是@公民吴法天 教授声称的“长时间关注过美国宪法第一修正案和司法公正原则的冲突”。实际上,初看到这句话时没看明白,生怕是他打错字,所以求教了一下,但他接下来的几番回应让我觉得:1、这并非笔误;2、他的法律理论存在知识问题,他的思维水平存在逻辑问题。

 

【娱乐灌水3】让我再简单概括一下这个问题:1、第一修正案是美国宪法一个重要条文,司法公正是某种价值理想和原则,这二者根本不在一个层面上;2、司法公正当然一定是在宪法下的司法公正,一定需要遵守宪法,包括遵守第一修正案才谈得上司法公正。所以根本无所谓“第一修正案和司法公正的冲突”。

 

【娱乐灌水4】宪法不同条文有不同的目的和维护不同的价值,比方第一条规定立法权,第二条规定行政权,但立法权和行政权的可能冲突(1)并不意味着第一条和第二条之间的冲突;(2)更不意味着第一条和行政权,或者第二条和立法权之间的冲突。这里涉及到两个层面问题,文本问题,价值问题,不能混淆。

 

【娱乐灌水5】再举一个更简单的例子。某甲夫和某乙妇有某子丙和某女丁,假定丙丁有冲突,这并不意味着甲乙有冲突,更不意味着丙或丁和甲或乙之间有冲突。同理,新闻自由和司法独立两种价值背后都有各自的宪法依据,它们之间的可能冲突不意味着背后宪法条文的冲突,更不意味着某价值和某条文的冲突。

 

【娱乐灌水6】之所以较真讨论,并非好为人师。我们每个人的无知总要远远多于已知,而别人也总有自己需要学习之处。我在最初关于钱案的评论中,也提到尽管吴教授错误理解了无罪推定,忽视了程序正义,但报告“不能说不真诚,也提供了有益的分析进路”。但令人遗憾的是,吴教授的种种言行愈走愈远。

 

【娱乐灌水7】钱案中,吴教授漠视控制抓捕证人等种种程序问题,否认明文规定的当事人拿到尸检报告,可申请事故结论复核等权利,对政府可谓宽容之至。另一方面,却公开对已极尽悲惨的倪玉兰女士百般质问,甚至询问她是否练过某功,难道不知这在中国是可能置人于死地么?真真是善待公权,恶猜公民。

 

【娱乐灌水8】同时,尽管他声称精研1848年来有关判例,但却根据官方控制的“事实”对@调查记者刘建锋 进行诛心攻击和"truth test",令人怀疑他是否看过著名的纽约时报诉沙利文案和五角大楼案。因此最后想对我这位同事说,无论在智识或道德上我们都有相当改善空间。当然,这也包括我自己。共勉。

 

【娱乐灌水9】现代社会,利益越来越分化和多元,以宪政法治理念凝聚社会团结成为必须,而法治理念的核心恰恰是一套程序正义技术。程序正义不仅有利于逼近实体正义,同时也有助于塑造合法性。而这对于转型社会的政府和民众而言都具有特殊意义。在此过程中,法律人的真诚坚守显得尤其重要。

 

【娱乐灌水10】生命如同灌水,神马都是浮云。卡尔维诺和昆德拉关于轻与重的描述每每会让人在失重超重间徘徊。中国和世界,民主和威权,程序和实体,理想和生存,爱情和孤独,种种宏大叙事和个人体验都在两极间摇摆和失衡。而对个体来说,或许娱乐化灌水才是网络化生存的最好形式。因此,这段是纯净水。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017