注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仝宗锦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学副教授,北大法学博士,哈佛法学硕士

网易考拉推荐

关于高考填报志愿(主要是法学专业)的一些围脖整理  

2012-06-25 15:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关围脖的合集

 

法学列入不易就业的红榜,粗略来说可能有这些原因:一是并非法治国家,很多行业领域未能乃至阻碍法律化;二是有800多所院校开设法学专业,另有夜大函授自考党校多层次办学;三是司法考试准入资格依然向非法律专业开放,四是中国世界经济大的形势,等。但我想总体数字不应代替和决定个体选择和命运。

 

红黄绿三榜固然有参考作用,但请填写高考志愿的同学注意,这绝不意味着红榜专业差于绿榜,也不意味着个体投身绿榜会获得更好前程。比预测四年之后市场需求更加靠谱的是,尽可能认识自己的兴趣和禀赋。同时,由于人生的路愈走愈窄,本科选基础学科如数学反而留有更多可能性。这对能进好学校的尤显重要。

 

前阵子法学专业被划到不易就业的红榜里边,说明总体上现在供大于求。但我还是觉得法学仍然是文科里不坏的专业。法学兼具理论和实践两面特性,与文史哲社会学经济学等学科关联,同时又有相当技术性。也就是说,学习法律可以为将来保留充分的可能性,将来既可钻研学术,同时也能从事实务以安身立命。

 

法学就业前景,公检法和律师是基本出路,其他机关或公司也有需要。中国社会至少形式上在迈向规则化,在商业领域尤其明显,先从和国际接轨的那些领域、公司和地区开始,然后发展到其他。因此从长远来看,对法律人才的需求仍逐渐增长,尤其是高端法律人才,就像何美欢教授在那篇商法救国演讲中说的那样。

 

从学习角度,法律其实是门槛较低的专业,这也是自学考试人数较多原因之一。理论上说,任何本科专业在硕士阶段都可改学法律。不过在中国,本科外语经济方面改更有优势一些,理工科改行也不错,将来可做专利代理人等。当然,现在很多地方招硕士,还是要本科学法律的。这其实说明我们的研究生教育比较差。

 

客观的说,法律专业还是比较讲求学校出身的,尽管有时候这当然是偏见。好比美国的T14就业就要好很多。中国法学专业传统上有所谓五院四系(西北西南中南华东法大,北大人大吉大武大),不过由于地域发展不均衡,高端业务越来越多集中于北京上海两个城市,所以这俩地方的学校现在就更具优势一些。

 

近年来很多传统理工院校在开办法学院,并且有声有色,这也说明其实学校只要基础好,肯下力气,包括花钱,办好法学院远比办好文史哲这样的学院容易,比方清华、北航、上海交大等等,现在都处于国内一流法学院之列。当然,他们都身处北上俩城市,本身又都是好学校。

 

如果考生决定选择法学专业,具体哪个学校更好,我觉得就见仁见智,而且这容易引发校际之间口水战,我也就不好公开多说呵。其实学校固然重要,但一个人发展如何,尤其对没有背景的同学来说,归根结底还是取决于自己的努力。在一个大家都在打游戏聊QQ的时候,你能多看看专业书多背背外语是一定有回报的。

 

法学专业进公检法等机关,我个人感觉越是大城市越公平一些,越是小城市越依赖关系。进外所、外企法律部、好的国内所(大银行大国企等垄断行业此处不论),从收入上是有较好前景的,但通常招人大多是名校硕士起点了,外所外企也多需要至少LLM文凭。法律水平之外,英语能力尤其关键。

 

高考填志愿,兴趣和禀赋是最要紧的。然后大致上我觉得在自己都有兴趣的情况下,好学校重于好专业,因为所谓的不易就业专业完全可以在硕士阶段改换专业,此时好学校的优势就体现出来了。普通学校或者打算本科毕业就工作或者家庭经济条件不好的同学,我觉得不妨选实用一些的学科,例如计算机、会计等等。

 

另外一个建议就是,本科还是尽量要选扎实的学科,比方我个人觉得法律就要好于行政管理,经济系就要好于市场营销或者国际贸易等,(后边专业的童鞋莫骂我呵,这不表明具体个人如何,而且也可能是偏见)。很多名字很好听的专业其实未必靠谱,而选择好学校数理化文史哲等专业在多年后回望可能更不易后悔。

 

我上边所说的一般“好学校重于好专业”,这个“好学校”我觉得通常需要211以上,甚至是比较好的211。名牌学校和一般学校的差别是比较明显的,国内虽然没有国外程度严重,但依然有这样的趋势。不少单位招聘起点就要求本科211,甚至985学校。当然,说这个话多少有些政治不正确,但实情如此。

 

五个政法院校的现实状况,最可见地域的重要影响。西南本来非常之强,早期毕业生对中国法治影响也最大,可惜身处西南一隅,现在连211都没进。西北更惨,偌大的老牌院校,居然无一博士点。中南和财经合并后划入教育部直属,可惜多少也有些边缘。而华政和法大的发展则和两个大城市的地位密不可分。

 

大多数院校都有法律专业,填报志愿可能就不要简单看武书连的所谓排名。因为中国大学评价机制的行政化问题,使得不少大学的实际水平和官方指标不尽相符。例如南京师范大学有法学一级学科,但更为老牌的师范院校北师大却没有,法学教育的老牌院校西北政法甚至没有一个博士点,这些情况或者需要认真考察。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017