注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仝宗锦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学副教授,北大法学博士,哈佛法学硕士

网易考拉推荐

对几种有关“扔鞋子”意见的回应   

2012-10-09 17:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对几种有关“扔鞋子”意见的回应

 

仝宗锦

 

昨天我写了一个关于“朝司马南扔鞋子”事件的评论帖子,得到不少意见包括板砖。表示感谢之余,有必要澄清和回应一下。

 

我昨天帖子的主要观点是:扔鞋子不属于言论自由(或表达自由)的范围,无论从英美的理论实践还是从中国的实在法角度都不受法律保护。同时,从中国的民主法治前景来说,这种作法也不值得鼓励。

 

1、有朋友从刑法的主客观要件理论出发认为,扔鞋子的主观目的不是人身伤害,因而属于抗议行动。不过,一种主观目的并非人身伤害的行为并不意味着就受到法律保护。此处可能涉及两种受保护的法益,一是演讲者的人身安全和人格尊严,另一种是演讲的公共秩序。从行为的主观要件出发进行辩护的思路有助于减轻扔鞋行为的严重程度,但并不足以颠覆此行为的非法性质。当然,我也不认为扔鞋子这个事情有多么严重,这和韩德强打人的严重程度无法相提并论。

 

2、将扔鞋子视为某种象征性言论,这是从宪法角度进行辩护。但我昨天的帖子提到,抽离扔鞋者和司马南的个人背景(抽离是合宪的内容中立的法律所需要的),这一行为本身并不能够反映出足够的政治信息,因而很难构成某种类似“焚烧国旗”那样的象征性言论。也就是说,合宪的涉及言论自由的法律本身应是内容中立的,法律追问的是扔鞋子这个行为本身是否受宪法保护,法律不会说右派朝司马南扔鞋子是言论自由,而毛派向艾未未扔鞋子就不是言论自由。因此,坚持“扔鞋子”本身不受法律保护,同时也是基于所谓自由派自身的利益。

 

3、比较多的朋友认为扔鞋者和司马南的地位是不平等的,因而扔鞋子天然具有了某种正当性。不过需要注意的是,这种“不平等”可能包含了几层涵义:一是演讲者和听众之间的某种天然不平等,比方有朋友用司马南打断扔鞋同学的说话来论证,但在演讲中这样的打断(尤其是冗长的提问)是可能经常发生的,退步而言,这至多说明了作为演讲者的司马南不礼貌,而无法证明扔鞋的正当性。二是司马南作为一个名人和普通学生之间的某种不平等,基于这个不平等而引起的反抗当然也很难得到证明。第三是司马南所代表的某种官方意识形态和所谓传播自由民主思想的所谓不平等。

 

4、应该说,上边的第三种不平等意蕴是很多朋友关心的焦点问题。但这里仍然可能面临几个问题。一是官方意识形态的统治地位和司马南本人是有区别的,那位学生所谓的可能“删号、关小黑屋”等遭遇并非司马南本人所为,如果将官方的罪责化为支持者的罪责,那就有可能犯了某种“总体性错误”。二是即便司马南本人应该为官方意识形态的错误承担相当责任,问题在于是否要以扔鞋子作为回应。在当时的会场,甚至在中国更为一般的公共空间(例如微博),我不认为丧失了批评司马南甚至官方意识形态的机会和空间。扔鞋子不符合比例原则。三是即便司马南宣扬的东西都是错误的,但言论自由并不只是保护正确的言论,那也应该同样保护错误的言论。实际上,公开辩论的力量恰恰是抵抗极权主义和非人道思想传播的有力武器,这就需要一个超越意识形态且内容中立的宪政框架,包括言论自由原则。

 

5、有朋友用纳粹言论在德国的情形为例,来证明不应给司马南言论自由。但这里也有相当问题,一是中国的实在法并未规定司马南所宣扬的意识形态等同于纳粹言论(实际上完全不是)。二是司马南所宣扬的东西是否能用纳粹言论来类比。在中国,各种程度上支持毛的某些思想的民众千千万万,断然否弃相关思想相关人员的言论自由,既不现实也不合理。三是,德国对于纳粹言论态度的历史情境和法律论证是非常复杂的,针对纳粹言论的文西德尔裁定有不少构成要件,同时对此裁定也有一些批评。四是,如果按照美国的言论自由理论实践,则会呈现出和德国不同的场景,美国冷战时期针对共产主义的麦卡锡主义,也有相当沉重的历史教训。

 

总结而言,我们需要摒弃某种先革掉某些人的命,剥夺他们的权利包括言论自由权利,然后再建立所谓新社会的幻想。这种基于区分敌我的思想,不仅不现实,也恰恰和毛的理念一脉相承,不利于让中国走出某种“永远革命”的窠臼。对程序正义、言论自由、公共辩论的热爱,不应始于幻想中的未来,而就应始于当下,始于我们所批评的政敌。

  评论这张
 
阅读(3383)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017