注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仝宗锦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学副教授,北大法学博士,哈佛法学硕士

网易考拉推荐

香港撒尿事件两贴   

2014-04-25 00:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于香港撒尿事件的两则评论

仝宗锦


其一:

虽然我也可能讨厌当街便溺,但就事论事的说:1、香港法律关于当街便溺对12岁以下孩子与成人的规定有所不同,对前者在有"合理因由"情形下是允许的;2、是否合理因由,此例中是厕所排队未果,同时用尿片(有人说是纸)接住,考虑到两岁孩子以及外地人对港不熟悉的实际处境,在我看来已尽到必要义务;3、拍摄是否侵犯隐私,在一定程度上依赖于前边两个问题的回答。隐私权保护的是人而非场所。也就是说,公共场所的谈话、行为、肖像并不一定因其"公共"而不受保护。当然,拍摄者在拍摄时可能未能了解上述情形因此可能尚属自由,但被拍摄者在发现后有权要求其删除;4、拍摄者拒不删除,那即构成先行侵权,当然反过来说被拍摄者抢夺也是不对的,但拍摄者也无权拉住婴儿车不让其离开;5、双方可能都该反思和努力,但我觉得部分港人的不善意似更令人不安。


其二:撒尿事件中的隐私权保护问题

 

1、香港的隐私权保护法律体系包括了《公民权利和政治权利国际公约》、《儿童权利公约》等国际公约、基本法、《香港人权法案》、《个人资料(私隐)条例》及普通法判例等诸多法律渊源。虽然没有看到此前香港类似事件中的隐私权判例。但本事件的讨论,在很大程度上应与以下几个问题密切相关;

 

2. 关于公共场所与隐私权

 隐私权是the right to be let alone,它与个人空间与公共空间的界限有关,但这个界限并不必然等同于物理空间的界限。关于这个问题,美国关于隐私权的Katz v. United States一案中有一段很有说服力的话,”For the Fourth Amendment protects people, not places. What a person knowingly exposes to the public, even in his own home or office, is not a subject of Fourth Amendment protection. But what he seeks to preserve as private, even in an area accessible to the public, may be constitutionally protected.” 这就是说,发生在私人空间的事情,并不必然是隐私权的保护领域,而发生在公共空间的事情,其私密性仍然可能受到法律保护。比方,人们在公共电话亭的电话,假如你在旁边录音,那么就侵犯了隐私权。此事中,儿童方便的事情无疑具有私密性质,父母为其脱下裤子,当然仅仅是为了方便,而绝不希望其被旁人拍照记录。

 

3. 是否具有公共利益?

 当然,旁人拍照摄像也可以是基于言论自由或新闻自由的宪法权利,事实上,关于隐私权的纠纷经常与言论自由、新闻自由等权利纠缠在一起。权利的相互性使得有关隐私权的保护经常需要考虑有关公共利益,同时需要在不同权利之间做出权衡。此事中,如果能够根据香港法例132BK中关于12岁以下儿童的不同规定判定存在“合理因由”当街便溺,那么其行为则属合法,于是拍摄所谓不文明行为的言论自由理据便很难证成。

 

4. 儿童需要特殊保护

 退步说来,即便上述权衡存在争议,但也仅牵涉拍摄儿童父母权利的正当性问题,而基本无法证成拍摄儿童的正当性。除非为了儿童的自身利益保护,法律一般情形下对儿童相关权利采取非常严格的保护措施。在这个事件中,即便儿童父母未构成“合理因由”,那也只证明了父母行为的问题,但儿童本身是无辜的。当然,也许你可以说,为了证明父母的违法,需要拍摄记录儿童。但儿童权利的严格保护理应排斥这种将侵犯儿童隐私作为手段来证明一个违法尚属模糊行为目的的推理方式。香港加入了《儿童权利公约》,有义务对儿童的隐私权实行严格保护。

  评论这张
 
阅读(6589)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017